Brasileiros estão cuidando melhor da alimentação

Consumo de carne vermelha

No Brasil, o consumo de carne com excesso de gordura caiu de 39,2% para 32,8% entre 2006 e 2007, de acordo com a pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), realizada pelo Ministério da Saúde. Os homens são os que mais comem carne vermelha gordurosa ou frango com pele - 42,7%, contra 24,3% das mulheres.

Campo Grande (MS) é a capital onde o consumo de carne com gordura é maior: 45,6%. A capital onde menos se consome esse tipo de carne é Salvador (BA), com 22,9% dos entrevistados.

Leite desnatado

A pesquisa também mostrou que o percentual de pessoas que costumam consumir leite com teor integral de gordura caiu de 57,2% em 2006 para 53,2% em 2007. O consumo de frutas em cinco ou mais dias da semana aumentou de 44,1% para 57,1% entre 2006 e 2007. Em 2007, 29,4% dos entrevistados consumiam frutas verduras e legumes em cinco ou mais dias da semana.

Refrigerantes

O consumo de refrigerante não-dietético em cinco ou mais dias da semana foi registrado entre 26,7% dos entrevistados. A maior frequência foi em Macapá (AP) 38,4%, e a menor em Aracaju (SE) 21%. Os homens consomem mais refrigerantes que as mulheres 31,7% contra 22,4%.

Mulheres são mais prevenidas

As mulheres também cuidam mais da saúde na hora da prevenção. Segundo a pesquisa, 82,2% das mulheres entre 50 e 69 anos realizaram mamografia nos últimos dois anos e 86,3% das mulheres entre 25 e 59 anos realizaram o exame Papanicolau (preventivo de câncer de colo de útero) nos últimos três anos.

Elas também se protegem mais dos raios ultravioletas 62,3% contra 42,9% entre os homens. O maior percentual de pessoas que se protegem da radiação evitando a exposição ao sol, usando filtro solar, chapéu e roupas adequadas está em Florianópolis (SC), onde 69,9% dos entrevistados afirmam utilizar os acessórios adequados. No total, 53,3% dos entrevistados disseram se proteger contra os efeitos da exposição ao sol.


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