Ver:

 Temas
 Enfermidades





RSS Diário da Saúde

Twitter do Diário da Saúde

19/03/2013

Jabuticaba prolonga vida de probióticos

Redação do Diário da Saúde
Jabuticaba prolonga vida de probióticos
O composto de jabuticaba não interferiu no sabor e nem na cor original do iogurte ou do queijo petit suisse usados nos testes.[Imagem: Antonio Scarpinetti/Unicamp]

Vivo e natural

Pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp produziram um extrato natural da casca da jabuticaba, uma fruta nativa e abundante no Brasil.

O composto bioativo foi utilizado em alimentos com probióticos, alimentos ricos em microrganismos vivos e que trazem benefícios como o equilíbrio microbiano intestinal, entre outros.

A utilização do extrato da jabuticaba nestes produtos possibilitou dois benefícios: aumento da sobrevida dos microrganismos probióticos e ação antioxidante natural, igualmente benéfica à saúde.

Entre os alimentos probióticos mais conhecidos, também chamados de alimentos funcionais, estão alguns tipos de queijos, iogurtes e bebidas lácteas.

Já os alimentos com função antioxidante natural retardam a formação de radicais livres no organismo, que podem causar o envelhecimento precoce e doenças degenerativas.

Antioxidantes naturais

"Estamos apresentando um produto natural de alta qualidade e com duplo benefício à saúde por ter propriedade funcional e antioxidante", destaca o engenheiro de alimentos Rodrigo Nunes Cavalcanti, que desenvolveu o composto com seu colega Adriano Gomes Cruz.

Hoje, a indústria alimentícia faz largo uso de antioxidantes sintéticos para aumentar a vida útil dos seus produtos. Só que, ao contrário dos antioxidantes naturais, eles podem estar associados a malefícios à saúde.

O composto de jabuticaba não interferiu no sabor e nem na cor original do iogurte ou do queijo petit suisse usados nos testes.

"Se o extrato for adicionado no iogurte ou no queijo, eles não vão ficar com sabor de jabuticaba. Utilizamos uma quantidade bastante pequena justamente para não interferir nisso", explicam os pesquisadores.


Ver mais notícias sobre os temas:

Alimentação e Nutrição

Dietas e Emagrecimento

Prevenção

Ver todos os temas

Mais lidas na semana:

Cientistas dizem ter descoberto cura definitiva para alcoolismo

Vacina contra dengue pode fazer mais mal que bem em alguns locais

Os muitos mitos sobre as Dores nas Costas

Medicamento desenvolvido no Brasil combate origem da hipertensão

Carne vermelha todo dia faz mal? Especificamente que mal?