27/11/2024

As populares air fryers têm riscos se você não seguir as instruções de cozimento

Redação do Diário da Saúde
As populares fritadeiras a ar têm riscos se você não seguir as instruções de cozimento
Leia as instruções - se você as encontrar nos alimentos industrializados.
[Imagem: Gerado por IA/Gemini]

Riscos das air fryers

As fritadeiras a ar, também conhecidas como fritadeiras elétricas ou simplesmente air fryers, podem ser um risco à segurança alimentar se os consumidores não seguirem as instruções de cozimento.

Uma pesquisa realizada na Austrália mostrou que dois terços dos consumidores pesquisados têm uma fritadeira a ar em casa, com 54% deles usando-a semanalmente e 38% várias vezes por semana.

No entanto, apenas 44% dos proprietários de fritadeiras a ar encontram instruções de cozimento para esse eletrodoméstico específico nas embalagens dos alimentos comprados no supermercado.

A equipe de pesquisa identificou casos de intoxicação alimentar relacionados ao preparo de alimento usando as fritadeiras, especialmente ao cozinhar produtos com cobertura, inclusive farinácea, que podem parecer cozidos por fora, mas não estão totalmente cozidos por dentro.

"As air fryers são convenientes e fáceis de usar, mas houve casos individuais de doenças transmitidas por alimentos em todo o país relacionadas a essas fritadeiras a ar, especialmente ao cozinhar produtos empanados, que podem parecer cozidos por fora mas não estão totalmente cozidos por dentro. Antes de usar sua air fryer, recomendamos que você 'Olhe antes de cozinhar' e siga estas dicas simples," orienta Lydia Buchtmann, do Conselho de Informação sobre Segurança Alimentar da Austrália.

  • Siga todas as instruções que acompanham a air fryer, que geralmente incluem como cozinhar diferentes produtos.
  • Confira as instruções específicas para cozinhar na air fryer nas embalagens dos alimentos, que você pode encontrar ao lado das instruções de cozimento para fogão, forno ou micro-ondas.
  • Use um termômetro de carne para verificar se alimentos de maior risco, como parmegianas, estão cozidos a uma temperatura segura de 75 °C no centro.

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