19/05/2025

Composto natural presente em vegetais retarda ELA e demência

Redação do Diário da Saúde
Composto natural presente em vegetais retarda ELA e demência
O kaempferol é um antioxidante natural que promove a saúde das células nervosas e é promissor como um possível tratamento para ELA e demência.[Imagem: Smita Saxena/University of Missouri]

Antioxidante para ELA

Um composto natural encontrado em frutas e vegetais comuns pode ser a chave para proteger as células nervosas - e está se mostrando promissor como um possível tratamento para ELA (esclerose lateral amiotrófica) e demência.

A substância chama-se kaempferol, um antioxidante natural encontrado em certas frutas e vegetais, como couve, frutas vermelhas e endívias. Já se sabia que esse antioxidante pode promover a saúde das células nervosas e agora o composto mostrou-se promissor como um possível tratamento para ELA.

"É emocionante descobrir um composto natural que pode ajudar pessoas que sofrem de ELA ou demência," disse Smita Saxena, da Universidade do Missouri (EUA). "Descobrimos que esse composto teve um forte impacto na manutenção da função motora e muscular e na redução da atrofia muscular."

Em células nervosas extraída de pacientes com ELA e cultivadas em laboratório, o kaempferol ajudou as células a produzir mais energia e aliviou o estresse no centro de processamento de proteínas da célula, chamado retículo endoplasmático. Além disso, o composto melhorou a função celular geral e retardou os danos às células nervosas.

Os pesquisadores descobriram que o kaempferol agiu atuando em uma via crucial que ajuda a controlar a produção de energia e o gerenciamento de proteínas - duas funções que são prejudicadas em indivíduos com ELA.

Melhorar a absorção

Só tem um problema: O corpo humano não absorve kaempferol facilmente, e pode ser necessário ingerir uma grande quantidade para se obter benefícios reais - por exemplo, uma pessoa com ELA precisaria consumir pelo menos 4,5 a 5,5 kg de couve por dia para obter uma dose benéfica.

Por isso, a equipe está trabalhando agora para tornar o composto mais fácil de ser absorvido pelo corpo, bem como encontrar maneiras de fazê-lo transpor mais facilmente a barreira hematoencefálica, uma forte camada de células que impede que substâncias nocivas passem do sangue para o cérebro.

"A ideia é encapsular o kaempferol em nanopartículas lipídicas que sejam facilmente absorvidas pelos neurônios," disse Saxena. "Isso direcionaria o kaempferol aos neurônios para aumentar significativamente seu efeito benéfico."

 

Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br

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