28/04/2014 Dicas para uma refeição saudável fora de casaCom informações da Agência Saúde
Saber compor o prato é a chave para ter uma alimentação saudável em restaurantes. [Imagem: Ministério da Saúde]
Você costuma almoçar fora de casa? Então saiba que, mesmo fazendo as refeições em restaurantes durante a semana, dá para manter a alimentação saudável e a saúde em dia. É o que afirma a nutricionista Raquel Sanchez Franz, da Coordenação de Atenção à Saúde do Servidor do Ministério da Saúde. "O ideal é montar um prato equilibrado em nutrientes, proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais e fibras", explica Raquel. Veja abaixo as dicas da nutricionista para manter uma alimentação saudável mesmo almoçando fora de casa: Sirva metade do prato de hortaliças Isso garante a quantidade adequada de vitaminas, minerais e fibras. ¼ do prato deve conter um alimento fonte de proteína Carnes magras, frango, peixe e ovo são ótimas fontes de proteína. Além disso, é importante dar preferência pelas opções grelhadas, assadas ou cozidas. Evitar alimentos fritos e ricos em gordura. O prato deve conter um alimento energético Arroz integral, batata, massas, mandioca, inhame e cará são excelentes fontes de carboidratos e podem vir acompanhados de uma leguminosa como feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico ou soja, são fontes de proteína vegetal e também de fibras; Arroz e feijão: combinação perfeita Arroz e feijão juntos formam uma combinação perfeita de nutrientes - mais especificamente de aminoácidos, que são complementares e geram uma série de benefícios à saúde. Gotas de azeite fazem bem à saúde "O azeite de oliva extra virgem é fonte de gorduras mono e poli-insaturadas, conhecidas como gorduras boas. Adicionar umas gotinhas na refeição traz uma série de benefícios, principalmente à saúde cardiovascular. Lembrando que é importante moderar na quantidade de azeite, porque 1 colher de sopa possui aproximadamente 100Kcal," explica Raquel. Guia Alimentar No início deste ano, o Ministério da Saúde disponibilizou gratuitamente para a população o Guia Alimentar da População Brasileira. O manual orienta sobre os cuidados com a saúde e como manter uma alimentação saudável e balanceada. A principal recomendação do Guia, na sua versão 2014, é pelo consumo de alimentos frescos, de procedência conhecida e utilizando como base da dieta alimentos in natura (de origem vegetal e animal), como carnes, verduras, legumes e frutas. O manual também recomenda que as pessoas optem por refeições caseiras e evitem a alimentação em redes de fast food (refeições prontas). Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |