15/03/2022 Estudo questiona papel da vitamina D2 na saúde, mas reforça benefícios da vitamina D3Redação do Diário da Saúde
É preciso ter cuidado com os suplementos de vitamina D. Além disso, recentemente se descobriu que os exames de vitamina D podem estar medindo a coisa errada.[Imagem: CC0 Public Domain/Pixabay]
Tipos de vitamina D Novas pesquisas encontraram diferenças significativas entre os dois tipos de vitamina D, questionando o impacto da vitamina D2 na saúde humana. Por outro lado, os pesquisadores confirmaram que a vitamina D3 pode equilibrar o sistema imunológico das pessoas e ajudar a fortalecer as defesas contra infecções virais, incluindo a covid-19. Em um estudo colaborativo das universidades de Surrey e Brighton (Reino Unido), os pesquisadores investigaram o impacto dos suplementos de vitamina D (D2 e D3), tomados diariamente durante um período de 12 semanas, na atividade dos genes no sangue das pessoas. Ao contrário de opiniões científicas amplamente difundidas, Louise Durrant e seus colegas descobriram que os efeitos dos dois tipos de vitamina D são muito diferentes. Eles encontraram evidências de que a vitamina D3 tem um efeito modificador no sistema imunológico que pode fortalecer o corpo contra doenças virais e bacterianas - mas o mesmo não acontece com a vitamina D2. "Nós mostramos que a vitamina D3 parece estimular o sistema de sinalização do interferon tipo I no corpo - uma parte fundamental do sistema imunológico que fornece uma primeira linha de defesa contra bactérias e vírus. Assim, um status saudável da vitamina D3 pode ajudar a prevenir que vírus e bactérias conquistem uma base de operações no corpo. "Nosso estudo sugere que é importante que as pessoas tomem um suplemento de vitamina D3, ou alimentos fortificados adequadamente, especialmente nos meses de inverno," disse o professor Colin Smith, coordenador do estudo. Suplemento de vitamina D2 Embora alguns alimentos sejam enriquecidos com vitamina D, como alguns cereais matinais, iogurtes e pão, poucos contêm naturalmente a vitamina. A vitamina D3 é produzida naturalmente na pele a partir da exposição à luz solar ou à luz ultravioleta artificial UVB, enquanto algumas plantas e fungos produzem vitamina D2. Muitas pessoas têm níveis insuficientes de vitamina D3 porque vivem em locais onde a luz solar é limitada no inverno, ou porque seguiram as regras ditadas pelos cientistas durante décadas de usar protetor solar em todas as situações. Além disso, a pandemia de covid-19 também limitou a exposição natural das pessoas ao Sol devido ao fato de as pessoas passarem mais tempo em suas casas. "Embora tenhamos descoberto que a vitamina D2 e a vitamina D3 não têm o mesmo efeito na atividade genética em humanos, a falta de impacto que encontramos ao analisar a vitamina D2 significa que um estudo maior é urgentemente necessário para esclarecer as diferenças nos efeitos. No entanto, esses resultados mostram que a vitamina D3 deve ser a forma preferida para alimentos fortificados e suplementos," concluiu a professora Susan Lanham-New. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |