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18/11/2014

Abobrinha é o alimento com mais resíduos de agrotóxicos

Com informações da Agência Brasil
Abobrinha é o alimento com mais resíduos de agrotóxicos
A abobrinha pode ser um dos 10 transgênicos que você pode estar comendo sem saber.[Imagem: Ag.Brasil]

A abobrinha foi o alimento no qual foram encontrados mais resíduos de agrotóxicos, segundo pesquisa divulgada pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Entre as amostras de abobrinha, alface, feijão, fubá de milho, tomate e uva, 25% apresentaram irregularidades.

As amostras foram coletadas em supermercados e feiras, em todos os estados brasileiros - estatísticas apontam o Brasil como o país que mais consome agrotóxicos no mundo.

O levantamento mostra que 1,9% dos alimentos tem uma quantidade de agrotóxicos acima do limite, e em 23% foram encontrados resíduos de produtos não autorizados para a cultura do alimento.

Entre as 229 amostras de abobrinha, 48% foram consideradas insatisfatórias, 45% por terem ingredientes ativos não autorizados. Segundo a gerente-geral de toxicologia da Anvisa, Ana Maria Vekic, isso pode acontecer porque existem poucos produtos registrados para o cultivo da abobrinha.

Das 240 amostras de alface 45% foram reprovadas, o feijão, das 245, teve 7,3% insatisfatórias, o fubá de milho, das 208 amostras apresentou 2,9% insatisfatórias; no caso do tomate, das 246 amostras, 16% e a uva, das 229, teve 29% com irregularidades.

Apesar dos resultados, a superintendente de toxicologia da Anvisa, Sílvia Cazenave, assegura que os benefícios de consumir alimentos in natura superam os riscos da ingestão de resíduos de agrotóxicos. "A melhor recomendação é que as pessoas devem variar muito o tipo e de alimento que consomem", recomendou Sílvia.

Esta é a segunda parte do levantamento de 2012. Na primeira, morango apareceu com 59% de irregularidades nas amostras e o pepino, que em 2011 tinha sido líder no ranking de agrotóxicos, com 42%.

O objetivo da Anvisa é rastrear o alimento e chegar até o produtor para orientá-lo a usar os agrotóxicos da forma adequada.


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