Alimentação baseada no Guia Alimentar é melhor e mais barata

Alimentação baseada no Guia Alimentar é melhor e mais barata
A intenção do Guia Alimentar é promover a saúde e a boa alimentação.
[Imagem: Consea/Divulgação]

Economia na alimentação

Uma alimentação baseada no "Guia Alimentar para a População Brasileira", além de saudável, custa menos ao consumidor.

O custo diário de quatro refeições saudáveis recomendadas no Guia é de R$ 11,84, contra R$ 24,77 de refeições compostas por alimentos ultraprocessados, 52,2% a mais.

Ao longo de um mês, a diferença representa uma economia de R$ 387,90 e, em um ano, de R$ 4.654,80.

Comparativo

Foram comparados os custos de quatro refeições: café-da-manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.

A porção dos alimentos foi definida com base na porção média de consumo dos brasileiros, e a pesquisa de preços foi realizada na CEASA-DF, DIEESE, e em três supermercados escolhidos aleatoriamente, todos no DF.

O estudo consegue demonstrar que uma alimentação mais saudável, baseada em preparações regionais e com alimentos in natura e minimamente processados, pode ser mais barata se comparada a uma alimentação composta de ultraprocessados.

Como comprar alimentos mais baratos

Para economizar na compra de legumes, verduras e frutas, o ideal é usar variedades que estão na safra, pois essas sempre terão menor preço.

Comprar esses alimentos em locais onde há menos intermediários entre o agricultor e o consumidor final, como 'sacolões' ou 'varejões', também pode reduzir custos. Ainda melhor é comprar diretamente dos produtores, seja em feiras, seja por meio de grupos coletivos de compras.

A intenção do Guia Alimentar é promover a saúde e a boa alimentação, combatendo a desnutrição, em forte declínio em todo o país, e prevenindo enfermidades em ascensão, como a obesidade, o diabetes e outras doenças crônicas, como AVC, infarto e câncer.

Além de orientar sobre qual tipo de alimento comer, a publicação traz informações de como preparar a refeição e sugestões para enfrentar os obstáculos do cotidiano para manter um padrão alimentar saudável, como falta de tempo e inabilidade culinária.

A versão digital do Guia Alimentar para a População Brasileira pode ser baixada gratuitamente.


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