Indústria reduzirá açúcar nos alimentos processados

Menos açúcar nos alimentos

Após anunciar o resultado da terceira etapa do acordo de redução de sódio em alimentos industrializados, o ministro da Saúde anunciou um novo acordo para reduzir a quantidade de açúcar nos alimentos processados.

"Vimos recentemente a indústria de refrigerantes fazendo campanha de produtos com menos açúcar para ganhar mercado e atender demanda da população. E isso será contínuo. Cada vez mais a alimentação saudável vai fazer parte dos protocolos do ministério," afirmou Ricardo Barros.

Segundo dados do próprio ministério, o consumo médio de açúcares no Brasil é de 16,3% do total de calorias. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que esse consumo não ultrapasse 10% das calorias consumidas, que equivale a cerca de 50 gramas por dia.

Pesquisa e mudança do paladar

A primeira etapa do acordo para redução de açúcar nos alimentos deve começar em 2017, com análise das principais fontes de açúcar na dieta dos brasileiros.

Barros destacou que haverá a seguir um processo de pesquisa e desenvolvimento a ser feito pela indústria para retirada do açúcar dos produtos, já que, em geral, os alimentos in natura, a matéria-prima das fábricas, têm grande concentração de açúcar.

O representante da indústria, Edmundo Klotz disse que não é uma mudança fácil, pois os alimentos precisam manter a qualidade e o sabor: "O paladar das pessoas já está criado. Não é fácil mudar um paladar, a maneira de consumir aquilo que uma pessoa gosta. E o brasileiro gosta de açúcar e gosta de sal."

Consumo excessivo de açúcar

Segundo o ministério, o consumo excessivo de açúcar é fator de risco para o desenvolvimento da obesidade, além de doenças como o diabetes.

Mais da metade da população brasileira (53,9%) está acima do peso. Desses, 18,9% são obesos. Entre as crianças de 5 a 9 anos, um terço delas está com sobrepeso.

Já o diabetes atinge atualmente 7,4% da população adulta brasileira. Em 2006, 5,5% das pessoas tinham a doença.


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