06/05/2025

Nozes reduzem inflamação e risco de câncer de cólon

Redação do Diário da Saúde
Nozes reduzem inflamação e risco de câncer de cólon
Já se sabia que as nozes atuam sobre as bactérias benéficas no intestino. Outro estudo mostrou que as nozes retardam o declínio cognitivo.
[Imagem: California Walnut Commission]

Urolitinas

Comer nozes melhora os sinais de inflamação sistêmica e também reduz o risco de câncer do cólon.

A pesquisa, que mereceu a capa do periódico médico Cancer Prevention Research, foi realizada entre voluntários com idades entre 40 e 65 anos e com risco elevado de câncer de cólon.

O estudo mostrou que os elagitaninos, compostos polifenólicos derivados de plantas encontrados nas nozes, são metabolizados exclusivamente pelo microbioma intestinal em uma ampla gama de moléculas anti-inflamatórias chamadas urolitinas. Essas urolitinas estão associadas a propriedades anti-inflamatórias muito potentes e podem até inibir o câncer.

"Os elagitaninos presentes na noz fornecem importantes propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas que estamos observando em pacientes em nossa pesquisa de ensaios clínicos, particularmente a conversão intestinal de elagitaninos em um potente agente anti-inflamatório, a urolitina A," contou o professor Daniel Rosenberg, da Universidade de Connecticut (EUA).

O ensaio clínico mostrou que altos níveis de formação de urolitina A pelo microbioma intestinal a partir do consumo de nozes têm um impacto positivo na redução de marcadores inflamatórios em amostras de sangue, urina e fezes, e podem até afetar positivamente as células imunológicas dentro dos pólipos do cólon.

Vimentina

Mais especificamente, os pesquisadores descobriram que níveis elevados de urolitina A na urina de pacientes estavam correlacionados com os níveis séricos do peptídeo YY, uma proteína interessante que tem sido associada à inibição do câncer colorretal. Níveis reduzidos de vários marcadores de inflamação presentes no sangue também foram encontrados, especialmente em pacientes obesos, que tinham a maior capacidade de formar urolitinas pelo microbioma intestinal.

Outro resultado importante é que a proteína vimentina, frequentemente associada a formas mais avançadas de câncer de cólon, foi bastante reduzida dentro de tecidos de pólipos obtidos de pacientes que também formaram os níveis mais altos de urolitina A por seu microbioma intestinal.

"Nosso estudo fornece fortes justificativas para a inclusão de elagitaninos de nozes na dieta para a prevenção do câncer. Os nutrientes das nozes podem contribuir para a redução do risco de câncer. Há muitos benefícios potenciais que se pode obter ao comer nozes, com tão pouco risco de complicações, que simplesmente pegar um punhado delas todos os dias é algo que você pode facilmente fazer para proteger sua saúde a longo prazo," concluiu Rosenberg.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Systemic Inflammation and the Inflammatory Context of the Colonic Microenvironment Are Improved by Urolithin A
Autores: Marmar R. Moussa, Nuoxi Fan, John Birk, Anthony A. Provatas, Pratik Mehta, Yuichiro Hatano, Ock K. Chun, Manije Darooghegi Mofrad, Ali Lotfi, Alexander Aksenov, Vinicius N. Motta, Maryam Zenali, Haleh Vaziri, James J. Grady, Masako Nakanishi, Daniel W. Rosenberg
Publicação: Cancer Prevention Research
Vol.: 18 (4): 235-250
DOI: 10.1158/1940-6207.CAPR-24-0383
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