19/02/2020

Substância natural previne calcificação dos vasos sanguíneos

Redação do Diário da Saúde
Substância natural previne calcificação dos vasos sanguíneos
Os testes em laboratório são promissores. O próximo passo será ver o funcionamento da substância no corpo humano.
[Imagem: Antonia E. Schantl et al. - 10.1038/s41467-019-14091-4]

Calcificação

Pesquisadores do Instituto Federal de Tecnologia (ETH) de Zurique (Suíça) desenvolveram uma nova substância para prevenir a calcificação vascular.

Conforme seu metabolismo é prejudicado, os sais de cálcio podem se depositar nos tecidos moles, como vasos sanguíneos ou até mesmo nas válvulas cardíacas, causando seu endurecimento.

Isso geralmente leva a doenças cardiovasculares graves e potencialmente fatais.

"A calcificação ocorre quando os cristais de fosfato de cálcio são depositados no tecido," explica o professor Jean-Christophe Leroux. "O composto adere aos cristais de fosfato de cálcio, inibindo seu crescimento".

Derivado de uma substância natural

A nova substância está estruturalmente relacionada ao hexacifosfato de inositol, também conhecido como IP6.

Ocorrendo naturalmente em legumes e cereais, o IP6 liga o fosfato com vários minerais, como cálcio, magnésio e ferro. As plantas usam a molécula em suas sementes para fornecer às mudas um suprimento suficiente dessas substâncias.

Já se sabe há algum tempo que o IP6 também tem um efeito na corrente sanguínea humana. Mas a molécula sintetizada em laboratório deve ser injetada, uma vez que não pode ser absorvida por ingestão oral.

Contudo, antes que os pacientes possam se beneficiar da substância, mais pesquisas e testes deverão ser realizados. Várias equipes estão trabalhando para verificar a eficácia com que o IP6 impede a calcificação vascular.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Inhibition of vascular calcification by inositol phosphates derivatized with ethylene glycol oligomers
Autores: Antonia E. Schantl, Anja Verhulst, Ellen Neven, Geert J. Behets, Patrick C. DHaese, Marc Maillard, David Mordasini, Olivier Phan, Michel Burnier, Dany Spaggiari, Laurent A. Decosterd, Mark G. MacAskill, Carlos J. Alcaide-Corral, Adriana A. S. Tavares, David E. Newby, Victoria C. Beindl, Roberto Maj, Anne Labarre, Chrismita Hegde, Bastien Castagner, Mattias E. Ivarsson, Jean-Christophe Leroux
Publicação: Nature Communications
Vol.: 11, Article number: 721
DOI: 10.1038/s41467-019-14091-4
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