22/12/2022

Criada uma nova forma de fortificar alimentos com vitamina A

Redação do Diário da Saúde
Criada uma nova forma de fortificar alimentos com vitamina A
Micrografia de uma cápsula de polímero contendo a vitamina A.
[Imagem: Wen Tang et al. - 10.1073/pnas.2211534119]

Alimentos fortificados com vitamina A

A deficiência de vitamina A é a principal causa mundial de cegueira infantil e, em casos graves, pode ser fatal.

Fortificar alimentos com vitamina A pode ser uma ótima solução, mas tem sido um desafio difícil de vencer.

Agora, pesquisadores conseguiram desenvolver uma nova maneira de encapsular a vitamina A em um polímero protetor que evita que o nutriente seja decomposto durante o cozimento ou armazenamento.

"A vitamina A é um micronutriente muito importante, mas é uma molécula instável," explica a professora Ana Jaklenec, do MIT (EUA). "Queríamos ver se nossa vitamina A encapsulada poderia fortalecer um veículo alimentar, como cubos de caldo de carne ou farinha, durante o armazenamento e cozimento, e se a vitamina A poderia permanecer biologicamente ativa e ser absorvida".

Em um pequeno ensaio clínico, a equipe comprovou que, quando as pessoas comiam pão enriquecido com vitamina A encapsulada, a biodisponibilidade do nutriente é semelhante a quando a vitamina A era consumida naturalmente.

"Este é um estudo que deixa nossa equipe muito animada porque mostra que tudo o que fizemos em tubos de ensaio e animais funciona de forma segura e eficaz em humanos," disse o professor Robert Langer. "Esperamos que isso abra a porta para um dia ajudar milhões, senão bilhões, de pessoas no mundo em desenvolvimento."

A tecnologia já foi licenciada para duas empresas que pretendem desenvolvê-la para uso em produtos alimentícios.

Vitamina A

A vitamina A é crítica não apenas para a visão, mas também para o funcionamento do sistema imunológico e de órgãos como o coração e os pulmões.

Esforços para adicionar vitamina A ao pão ou outros alimentos, como cubos de caldo de carne, não tiveram sucesso porque a vitamina se decompõe durante o armazenamento ou cozimento.

A equipe superou esse problema usando um polímero chamado BMC para encapsular nutrientes, incluindo ferro, vitamina A e vários outros. Eles mostraram que esse revestimento protetor melhora a vida útil dos nutrientes e que as pessoas que consumiram pão enriquecido com os nutrientes encapsulado conseguiram absorver esses nutrientes.

O BMC é classificado pela autoridade de saúde norte-americana (FDA) como "Geralmente considerado seguro" e já é usado em revestimentos para medicamentos e suplementos dietéticos.

A vitamina A encapsulada nas partículas de polímero mostrou-se mais resistente à degradação por luz intensa, altas temperaturas ou água fervente. Nessas condições, muito mais vitamina A permaneceu ativa do que quando a vitamina A estava livre ou quando foi entregue em uma forma chamada VitA 250, que atualmente é a forma mais estável de vitamina A usada para fortificação de alimentos.

Além disso, até 30% da vitamina A encapsulada foi absorvida pelo organismo, o mesmo que a vitamina A não cozida, em comparação com cerca de 3% da vitamina A livre cozida.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Enhanced stability and clinical absorption of a form of encapsulated vitamin A for food fortification
Autores: Wen Tang, Jia Zhuang, Aaron C. Anselmo, Xian Xu, Aranda Duan, Ruojie Zhang, James L. Sugarman, Yingying Zeng, Evan Rosenberg, Tyler Graf, Kevin J. McHugh, Stephany Y. Tzeng, Adam M. Behrens, Lisa E. Freed, Lihong Jing, Surangi Jayawardena, Shelley B. Weinstock, Xiao Le, Christopher Sears, James Oxley, John L. Daristotle, Joe Collins, Robert Langer, Ana Jaklenec
Publicação: Proceedings of the National Academy of Sciences
Vol.: 119 (51) e2211534119doi
DOI: 10.1073/pnas.2211534119
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