08/12/2025

Polifenóis melhoram saúde cardiovascular, comprova estudo de uma década

Redação do Diário da Saúde

Polifenóis para o coração

Pessoas que consomem regularmente alimentos e bebidas ricos em polifenóis, como chá, café, frutas vermelhas, cacau, nozes, grãos integrais e azeite de oliva, têm uma melhor saúde cardiovascular a longo prazo.

Os polifenóis são compostos naturais encontrados em plantas, associados a diversos benefícios para a saúde, incluindo a melhoria da saúde do coração, do cérebro e do intestino.

Yong Li e colegas da Universidade King's College de Londres confirmaram que pessoas com maior adesão a padrões alimentares ricos em polifenóis apresentam menor risco de doença cardiovascular (DCV).

O estudo acompanhou mais de 3.100 adultos por mais de uma década e, pela primeira vez, o efeito dos polifenóis sobre a saúde cardiovascular foi atestado analisando um grande número de metabólitos na urina, produzidos quando o corpo decompõe os polifenóis.

Metabólitos

Os biomarcadores confirmaram que indivíduos com níveis mais elevados de metabólitos de polifenóis - especialmente aqueles derivados de grupos específicos de polifenóis, flavonoides e ácidos fenólicos - apresentam menores índices de risco cardiovascular, além de níveis mais saudáveis de pressão arterial e níveis mais elevados de colesterol HDL, também conhecido como colesterol "bom".

Os pesquisadores observam que, embora o risco cardiovascular aumente naturalmente com a idade, uma maior ingestão de polifenóis mostrou-se associada a uma progressão mais lenta do risco durante o período de acompanhamento de 11 anos.

"Esta pesquisa fornece fortes evidências de que incluir regularmente alimentos ricos em polifenóis na sua dieta é uma maneira simples e eficaz de promover a saúde do coração. Esses compostos vegetais estão amplamente disponíveis em alimentos do dia a dia, tornando essa uma estratégia prática para a maioria das pessoas," disse Li.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Higher adherence to (poly)phenol-rich diet is associated with lower CVD risk in the TwinsUK cohort
Autores: Yong Li, Xinyu Yan, Yifan Xu, Robert Pope, Tim D. Spector, Mario Falchi, Claire J. Steves, Jordana T. Bell, Kerrin S. Small, Cristina Menni, Rachel Gibson, Ana Rodriguez-Mateos
Publicação: BMC Medicine
Vol.: 23, article number 645
DOI: 10.1186/s12916-025-04481-5
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