
Não é só o açúcar
Pessoas que vivem com pré-diabetes frequentemente rejeitam frutas por uma questão muito simples: Uma fruta tropical contém entre 10 e 50 gramas de açúcar, com as mangas aparecendo no limite superior do espectro, o que as tira da lista de opções de lanche ante a preocupação com o excesso de glicose.
Mas Raedeh Basiri e colegas da Universidade George Mason (EUA) afirmam que essa fama da manga está totalmente incorreta: Na verdade, mesmo com seus açúcares, as mangas podem na verdade oferecer uma proteção para os adultos com pré-diabetes.
"Não é apenas o teor de açúcar que importa, mas o contexto geral da comida," esclarece a pesquisadora.
Colocando em termos simples, é mais do que o açúcar presente nos alimentos - é o alimento como um todo. Os açúcares naturalmente encontrados nas mangas e em outras frutas são complementados por fibras e outras vitaminas e nutrientes que oferecem benefícios adicionais à saúde.
Por outro lado, alimentos com adição de açúcar, como cereais matinais e até mesmo opções de lanches com baixo teor de açúcar, geralmente não têm o mesmo valor nutricional, e podem até aumentar o risco de diabetes, apesar dos anúncios em seus rótulos.
"O objetivo é incentivar as pessoas a incluir frutas integrais, como a manga, como parte de hábitos alimentares saudáveis e estratégias alimentares práticas para a prevenção do diabetes," disse Basiri. "Indivíduos com alto risco de diabetes não devem se concentrar apenas no teor de açúcar dos alimentos, mas também na forma como os açúcares são fornecidos."
Manga vence barra de cereais
A equipe dividiu os participantes do estudo em dois grupos: Um grupo recebeu uma manga fresca diariamente, enquanto o outro grupo recebeu uma barra de granola com baixo teor de açúcar todos os dias. Ao longo de seis meses, os pesquisadores mediram os níveis de glicose no sangue, as respostas corporais à insulina e a gordura corporal dos participantes.
Os resultados revelaram que a manga com alto teor de açúcar (32 gramas de açúcar) se mostrou mais benéfica do que uma barra de granola com baixo teor de açúcar (11 gramas de açúcar). O grupo que consumiu a manga diariamente apresentou melhor controle da glicemia, maior sensibilidade à insulina e redução da gordura corporal.
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