21/10/2021

Composto natural do manjericão pode proteger contra Alzheimer

Redação do Diário da Saúde
Composto natural do manjericão pode proteger contra Alzheimer
O manjericão está entre os 100 alimentos mais saudáveis do mundo.
[Imagem: USF]

Composto do manjericão

Fenchol, um composto natural abundante em algumas plantas, principalmente no manjericão, pode ajudar a proteger o cérebro contra a doença de Alzheimer.

Em um estudo pré-clínico, pesquisadores descobriram um mecanismo de detecção associado ao microbioma intestinal que explica como o fenchol reduz a neurotoxicidade no cérebro de pacientes com Alzheimer.

Várias evidências recentes indicam que os ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs) - metabólitos produzidos por bactérias intestinais benéficas e a principal fonte de nutrição para as células do cólon - contribuem para a saúde do cérebro.

A abundância desses SCFAs é frequentemente reduzida em pacientes mais velhos com comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer, a forma mais comum de demência.

No entanto, como esse declínio nos SCFAs contribui para a progressão da doença de Alzheimer permanecia amplamente desconhecido.

Fenchol conectando intestino e cérebro

Os pesquisadores descobriram agora que SCFAs derivados do intestino, que viajam através do sangue até o cérebro, podem se ligar e ativar o receptor 2 de ácido graxo livre (FFAR2), uma molécula de sinalização celular expressa em neurônios cerebrais.

"Nosso estudo é o primeiro a descobrir que a estimulação do mecanismo de detecção do FFAR2 por esses metabólitos microbianos (SCFAs) pode ser benéfica na proteção das células cerebrais contra o acúmulo tóxico da proteína beta-amiloide (Aβ) associada à doença de Alzheimer," disse o professor Hariom Yadav, da Universidade do Sul da Flórida (EUA).

É aí que entra o fenchol, presente no manjericão.

"O fenchol realmente afeta os dois mecanismos relacionados de senescência e proteólise," disse o Dr. Yadav. "Ele reduz a formação de células neuronais zumbis semimortas e também aumenta a degradação das Aβ, de modo que a proteína amiloide é eliminada do cérebro muito mais rapidamente."

Devagar com o manjericão

Mas, antes de começar a jogar muito manjericão extra em seu molho de espaguete ou qualquer outra coisa que você coma, na tentativa de ajudar a evitar a demência, saiba que ainda será necessário avançar muito nas pesquisas - mais especificamente, repetir em humanos a pesquisa feita em cobaias.

Para estudar o fenchol como uma possível abordagem para tratar ou prevenir a patologia de Alzheimer, a equipe pretende buscar respostas para várias perguntas, sendo a questão chave se o fenchol consumido do próprio manjericão seria mais ou menos bioativo (eficaz) do que isolar e administrar o composto em uma pílula.

"Também queremos saber se uma dose potente de manjericão ou fenchol seria uma maneira mais rápida de colocar o composto no cérebro," disse o Dr. Yadav.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Activation of Microbiota Sensing - Free Fatty Acid Receptor 2 Signaling Ameliorates Amyloid-b Induced Neurotoxicity by Modulating Proteolysis-Senescence Axis
Autores: Atefeh Razazan, Prashantha Karunakar, Sidharth P. Mishra, Shailesh Sharma, Brandi Miller, Shalini Jain, Hariom Yadav
Publicação: Frontiers in Aging Neuroscience
DOI: 10.3389/fnagi.2021.735933
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