18/01/2024

Descoberta pode otimizar produção do pó de urucum

Redação do Diário da Saúde
Descoberta pode otimizar produção de pigmento e extração de outros compostos do urucum
O declínio da produção do microRNA 156 (fim da fase juvenil) coincide com o aumento de produção do pó de urucum, que também se apresenta nas folhas.
[Imagem: Fapesp]

Pigmento do urucum

Pesquisadores brasileiros demonstraram pela primeira vez que o pigmento extraído da árvore de urucum (Bixa orellana) não é produzido apenas na semente, mas também em outros órgãos da planta, além de descobrir modificações genéticas capazes de otimizar a produção do pó de urucum.

Conhecido como colorau na indústria alimentícia, o pó de urucum é amplamente utilizado para dar cor a alimentos e bebidas, mas também entra na composição de medicamentos e cosméticos, como protetores solares. O Brasil é o maior produtor mundial do pigmento.

Kleiton Machado e colegas da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) e da Universidade Federal de Viçosa analisaram a produção do pigmento ao longo de todo o desenvolvimento da planta, dando atenção especial à transição da fase juvenil para a adulta. Isto porque o urucum utilizado na indústria é normalmente extraído da semente, indicando maior produção no período maduro da árvore.

A surpresa é que o corante não é produzido apenas nas sementes.

"Por meio de testes de laboratório, avaliamos plantas em diferentes estágios de desenvolvimento e observamos que a produção do pó de urucum se acentua quando a planta muda do estágio juvenil para adulto, inclusive nas folhas," contou o professor Fábio Nogueira.

Genética do urucum

Com esses resultados em mãos, os pesquisadores partiram para estudar quais vias genéticas e fisiológicas estão envolvidas na alteração da produção do pigmento ao longo do desenvolvimento da folha. Destacou-se a via regulada pelo microRNA 156, sabidamente responsável pela mudança da fase juvenil para a adulta em diversas outras plantas.

Os pesquisadores observaram que o declínio da produção do microRNA 156 (fim da fase juvenil) coincide com o aumento de produção do pigmento. Eles então modificaram geneticamente uma planta para que ela superexpressasse esse microRNA 156, o que confirmou que é a diminuição desse componente que "deixa" a planta amadurecer. "As folhas que se mantêm por mais tempo em estado juvenil apresentam um formato modificado, com menos canais para liberar o pigmento," acrescentou Fábio.

"Mas o que mais chamou atenção foi a maior presença de um hormônio relacionado ao estresse, o ácido abscísico [ABA]: como o ABA e o pó de urucum compartilham vias metabólicas similares, é como se a planta transferisse parte do carbono que usaria para fabricar o pó de urucum para essa outra linha de produção - atividade que, na natureza, poderia ser explicada pela proteção natural oferecida pelo hormônio contra intempéries," acrescentou o pesquisador.

Outro aspecto observado na planta alterada geneticamente foi a redução da produção de outros metabólitos na fase jovem, além do pó de urucum. É o caso dos terpenos, que podem ser utilizados, inclusive, na medicina, por conta de suas atividades microbióticas. A descoberta indica o melhor momento para sua extração.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Plant age-dependent dynamics of annatto pigment (bixin) biosynthesis in Bixa orellana
Autores: Kleiton Lima de Godoy Machado, Daniele Vidal Faria, Marcos Bruno Silva Duarte, Lázara Aline Simões Silva, Tadeu dos Reis de Oliveira, Thais Castilho Arruda Falcão, Diego Silva Batista, Marcio Gilberto Cardoso Costa, Claudete Santa-Catarina, Vanildo Silveira, Elisson Romanel, Wagner Campos Otoni, Fabio Tebaldi Silveira Nogueira
Publicação: Journal of Experimental Botany
Vol.: erad458
DOI: 10.1093/jxb/erad458
Siga o Diário da Saúde no Google News

Ver mais notícias sobre os temas:

Plantas Medicinais

Medicamentos Naturais

Genética

Ver todos os temas >>   

A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos.
Copyright 2006-2024 www.diariodasaude.com.br. Todos os direitos reservados para os respectivos detentores das marcas. Reprodução proibida.