Alimentos e bactérias
O desenvolvimento da resistência das bactérias patogênicas aos antibióticos é um dos maiores desafios da medicina deste século, já que essas bactérias evoluem de tal modo que fica quase impossível exterminá-las com os medicamentos disponíveis.
Mas parece que as causas desse problema são muito mais complexas do que os cientistas pensavam, indo além da automedicação ou da prescrição exagerada dos antibióticos.
Christoph Binsfeld e colegas das universidades de Tubingen e Wurzburg (Alemanha) descobriram agora que mesmo ingredientes da nossa dieta diária - incluindo a cafeína - podem influenciar a resistência das bactérias aos antibióticos.
Eles descobriram que bactérias como a Escherichia coli (E. coli) orquestram cascatas regulatórias complexas em reação a estímulos químicos do seu ambiente direto, o que pode influenciar a eficácia dos medicamentos antimicrobianos.
Por meio de uma triagem sistemática, a equipe investigou como 94 substâncias diferentes - incluindo antibióticos, medicamentos prescritos e ingredientes alimentícios - influenciam a expressão dos reguladores genéticos essenciais e proteínas de transporte da bactéria E. coli, um patógeno em potencial. As proteínas de transporte funcionam como poros e bombas no envelope bacteriano e controlam quais substâncias entram ou saem da célula. Um equilíbrio preciso desses mecanismos é crucial para a sobrevivência das bactérias.
Diferentes bactérias, diferentes resultados
Os resultados indicam que mesmo substâncias comuns, sem efeito antimicrobiano direto, como bebidas com cafeína, por exemplo, podem impactar reguladores genéticos que controlam as proteínas de transporte, alterando assim o que entra e sai da bactéria.
"A cafeína desencadeia uma cascata de eventos que começa com o regulador genético Rob e culmina na alteração de diversas proteínas de transporte na E. coli - o que, por sua vez, leva à redução da absorção de antibióticos como a ciprofloxacina," explicou a professora Ana Rita Brochado. Isso faz com que a cafeína enfraqueça o efeito desse antibiótico, um fenômeno que os pesquisadores descrevem como uma "interação antagônica".
Por outro lado, esse efeito de enfraquecimento de certos antibióticos não foi detectável na Salmonella enterica, um patógeno intimamente relacionado à E. coli. Além de mostrar que são necessárias pesquisas específicas para cada patógeno, isso demonstra que, mesmo em espécies bacterianas semelhantes, os mesmos estímulos ambientais podem levar a reações diferentes - possivelmente devido a diferenças nas vias de transporte ou à sua contribuição para a absorção de cada antibiótico.
Ver mais notícias sobre os temas: | |||
Bactérias | Medicamentos | Alimentação e Nutrição | |
Ver todos os temas >> |
A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos.
Copyright 2006-2025 www.diariodasaude.com.br. Todos os direitos reservados para os respectivos detentores das marcas. Reprodução proibida.