19/03/2013

Jabuticaba prolonga vida de probióticos

Redação do Diário da Saúde
Jabuticaba prolonga vida de probióticos
O composto de jabuticaba não interferiu no sabor e nem na cor original do iogurte ou do queijo petit suisse usados nos testes.
[Imagem: Antonio Scarpinetti/Unicamp]

Vivo e natural

Pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp produziram um extrato natural da casca da jabuticaba, uma fruta nativa e abundante no Brasil.

O composto bioativo foi utilizado em alimentos com probióticos, alimentos ricos em microrganismos vivos e que trazem benefícios como o equilíbrio microbiano intestinal, entre outros.

A utilização do extrato da jabuticaba nestes produtos possibilitou dois benefícios: aumento da sobrevida dos microrganismos probióticos e ação antioxidante natural, igualmente benéfica à saúde.

Entre os alimentos probióticos mais conhecidos, também chamados de alimentos funcionais, estão alguns tipos de queijos, iogurtes e bebidas lácteas.

Já os alimentos com função antioxidante natural retardam a formação de radicais livres no organismo, que podem causar o envelhecimento precoce e doenças degenerativas.

Antioxidantes naturais

"Estamos apresentando um produto natural de alta qualidade e com duplo benefício à saúde por ter propriedade funcional e antioxidante", destaca o engenheiro de alimentos Rodrigo Nunes Cavalcanti, que desenvolveu o composto com seu colega Adriano Gomes Cruz.

Hoje, a indústria alimentícia faz largo uso de antioxidantes sintéticos para aumentar a vida útil dos seus produtos. Só que, ao contrário dos antioxidantes naturais, eles podem estar associados a malefícios à saúde.

O composto de jabuticaba não interferiu no sabor e nem na cor original do iogurte ou do queijo petit suisse usados nos testes.

"Se o extrato for adicionado no iogurte ou no queijo, eles não vão ficar com sabor de jabuticaba. Utilizamos uma quantidade bastante pequena justamente para não interferir nisso", explicam os pesquisadores.

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