21/07/2025

Metabolismo do açúcar no cérebro pode nos defender do Alzheimer

Redação do Diário da Saúde
Metabolismo do açúcar no cérebro pode nos defender do Alzheimer
O glicogênio sempre foi associado ao fígado, mas agora se descobriu seu papel no cérebro.
[Imagem: Sudipta Bar et al. - 10.1038/s42255-025-01314-w]

Açúcar no cérebro

Cientistas descobriram um fator surpreendente na batalha contra a doença de Alzheimer e outras formas de demência: O metabolismo do açúcar no cérebro.

A pesquisa revelou como a quebra do glicogênio - uma forma armazenada de glicose - nos neurônios pode proteger o cérebro do acúmulo de proteínas tóxicas e da degeneração.

O glicogênio é geralmente considerado uma reserva de energia armazenada no fígado e nos músculos. Embora pequenas quantidades também existam no cérebro, particularmente nas células de suporte chamadas astrócitos, seu papel nos neurônios era considerado insignificante.

"Este novo estudo desafia essa visão, e o faz com implicações impressionantes," disse o professor Pankaj Kapahi, coordenador do estudo. "O glicogênio armazenado não fica simplesmente lá no cérebro; ele está envolvido em patologias."

A equipe descobriu que, em modelos de tauopatia (um grupo de doenças neurodegenerativas que inclui Alzheimer) em animais de laboratório e também em humanos, os neurônios acumulam glicogênio em excesso. Mais importante ainda, esse acúmulo parece contribuir para a progressão da doença. Quem está mais envolvida é a tau, uma proteína que se aglomera em pacientes com Alzheimer, que parece se ligar fisicamente ao glicogênio, prendendo-o e impedindo sua degradação.

Glicogênio

Quando o glicogênio não pode ser decomposto, os neurônios perdem um mecanismo essencial para o gerenciamento do estresse oxidativo, uma característica fundamental no envelhecimento e na neurodegeneração.

A boa notícia é que, ao restaurar a atividade de uma enzima chamada glicogênio fosforilase (GlyP) - que inicia o processo de degradação do glicogênio - os pesquisadores conseguiram reduzir os danos relacionados à proteína tau em moscas-das-frutas e em neurônios derivados de células-tronco humanas.

Ainda mais promissor, a equipe demonstrou que a restrição alimentar, uma intervenção bem conhecida por prolongar a expectativa de vida, naturalmente aumentou a atividade do GlyP e melhorou os resultados relacionados ao tau em animais modelo.

"Ao descobrir como os neurônios gerenciam o açúcar, podemos ter descoberto uma nova estratégia terapêutica: Uma que visa a química interna da célula para combater o declínio relacionado à idade," disse Kapahi. "À medida que continuamos a envelhecer como sociedade, descobertas como essas oferecem esperança de que uma melhor compreensão - e talvez um reequilíbrio - do código oculto do açúcar em nosso cérebro possa desbloquear ferramentas poderosas para combater a demência."

Checagem com artigo científico:

Artigo: Neuronal Glycogen Breakdown Mitigates Tauopathy via Pentose Phosphate Pathway-Mediated Oxidative Stress Reduction
Autores: Sudipta Bar, Kenneth A. Wilson, Tyler A. U. Hilsabeck, Sydney Alderfer, Eric B. Dammer, Jordan B. Burton, Samah Shah, Anja Holtz, Enrique M. Carrera, Jennifer N. Beck, Jackson H. Chen, Grant Kauwe, Fatemeh Seifar, Ananth Shantaraman, Tara E. Tracy, Nicholas T. Seyfried, Birgit Schilling, Lisa M. Ellerby, Pankaj Kapahi
Publicação: Nature Metabolism
DOI: 10.1038/s42255-025-01314-w
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