04/07/2023

Mudanças climáticas estão reduzindo valor nutricional dos alimentos

Com informações da Agência Fapesp
Além de impactar a produtividade das lavouras, mudança climática reduz o valor nutricional dos alimentos
Alerta foi feito pela bióloga Marta Vasconcelos, da Universidade Católica Portuguesa.
[Imagem: Freepik]

Menos nutrientes nos alimentos

Pesquisadores portugueses detectaram um efeito inesperado das mudanças climáticas: A redução dos nutrientes nas plantas cultivadas para alimentação humana e animal.

Estes primeiros indícios do fenômeno parecem indicar que, o aumento da quantidade de CO2 na atmosfera faz com que as plantas sintetizem mais carboidratos, como a glicose, no lugar de outros nutrientes indispensáveis para a saúde humana, como proteínas, ferro e zinco.

"A [descoberta relativa à] redução nutricional dos alimentos foi pessoalmente catastrófica, porque eu fiz o meu doutoramento em biofortificação do arroz para ferro. Depois continuei a tentar melhorar o teor do ferro nas leguminosas e, de repente, percebi que o céu estava contra mim. Por isso, quase levei essa afronta para o lado pessoal e decidi investigar como podemos salvar os nutrientes dos nossos alimentos," contou bem-humorada a bióloga Marta Vasconcelos, da Universidade Católica Portuguesa.

A queda na concentração de nutrientes varia de uma cultura para outra.

"No caso do feijão, por exemplo, um estudo realizado pelo meu grupo mostrou que ocorreu perda de ferro em níveis bastante elevados, entre 38% e 39%. No entanto, isso ocorreu em apenas seis das 18 variedades analisadas. Mas o que acontece é que produtores e agricultores nem sempre estão atentos a essas questões relacionadas a variedades. Normalmente, a seleção sobre o que plantar está relacionada ao rendimento e à resistência a pragas. Mas é importante que estejamos também conscientes de que há variedades nutricionalmente mais resilientes do que outras," destacou a pesquisadora.

Feijão

A pesquisadora também apresentou resultados de pesquisas relacionadas ao cultivo e ao teor nutricional de grão-de-bico, lentilha, ervilha e tomate, uma categoria de plantas com um papel importante no combate às mudanças climáticas.

"As leguminosas são 'fertilizadoras naturais' do solo e promotoras de biodiversidade. Elas promovem a diversificação de culturas e cadeias de valor em vários tipos de sistemas de produção, incluindo o agroflorestal. E eu acho que são uma grande oportunidade para o Brasil, por ser o maior produtor mundial de feijão," afirmou.

No Brasil, o arroz com feijão é a base alimentar da população e o país é o maior produtor da leguminosa no mundo - 20% do feijão consumido no mundo é produzido no Brasil.

Alimentos e mudanças climáticas

Na avaliação da pesquisadora, a estratégia para produzir alimentos nutritivos a despeito das mudanças climáticas pode ser dividida em três eixos principais.

Primeiro, a questão relacionada à natureza: Além de proteger e restaurar ecossistemas e transitar para energias renováveis, um dos motores para essas mudanças passa pelo consumo. "Existe um conceito de homogeneidade daquilo que comemos. Vocês acham que nos alimentamos de modo mais ou menos diverso do que os nossos antepassados? Não importa se estamos em São Paulo, Lisboa ou Porto, estamos todos comendo os mesmos alimentos e, pior, as mesmas variedades dos mesmos alimentos," afirmou Marta.

O segundo eixo está relacionado à inovação na produção: "É preciso diversificar cultivos, apostar em práticas agrícolas regenerativas. Estudar a resistência das plantas a estresses múltiplos, por exemplo, aos efeitos da seca e do aumento de CO2. E é claro [investir na] digitalização".

Por fim, o último eixo está associado a uma mudança na alimentação: "Nós como consumidores devemos exigir alimentos mais sustentáveis, mais locais e mais diversificados, além de reduzirmos o consumo da proteína animal mal produzida."

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