06/05/2024

Probiótico à base de arroz é ideal para intolerantes à lactose e alérgicos

Redação do Diário da Saúde
Probiótico à base de arroz é ideal para intolerantes à lactose e alérgicos
Recentemente se descobriram também probióticos vegetais.
[Imagem: Dmitrii Y. Travin]

Probiótico de arroz

Pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná desenvolveram bebidas probióticas à base de arroz, atendendo à demanda de consumidores intolerantes e alérgicos ao leite bovino e à soja, normalmente empregados nessa classe de produtos.

As formulações das bebidas fermentadas com extrato de arroz foram desenvolvidas usando os microrganismos Lactobacillus acidophilus, Streptococcus hermophilus e Bifidobacterium animalis ssp. lactis, adoçadas com diferentes tipos de substâncias, como sacarose, glicose e mel.

Os probióticos exercem um papel importante na manutenção da microflora intestinal, bem como na proteção contra patógenos gastrointestinais, mas pessoas alérgicas à proteína do leite bovino e da soja não têm se beneficiado deles - há suspeitas de que mais da metade da população adulta mundial apresente algum nível de hipolactasia, que é a redução da atividade da enzima lactase.

A equipe da professora Maria Lurdes Felsner desenvolveu então bebidas com baixo teor de lipídeos e de açúcares. Comparadas às bebidas fermentadas de leite bovino disponíveis no mercado, as formulações apresentaram menores valores energéticos e menores teores de proteína, carboidratos e gorduras totais. Quando virarem produtos comerciais, as bebidas poderão utilizar o atributo "não contém gorduras totais" no rótulo.

Além disso, as bebidas à base de extrato de arroz exigem menores tempos de fermentação (9 a 14 horas) em comparação com bebidas probióticas à base de extrato de leite de vaca (10 e 24 h), extrato de grão-de-bico (16 h) e extrato de soja (16 h).

O desenvolvimento está sendo repassado a indústrias parceiras do projeto.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Bebida fermentada probiótica de extrato de arroz: uma alternativa alimentar aos intolerantes à lactose e aos alérgicos às proteínas do leite bovino e da soja
Autores: Henry Charles Albert David Naidoo Terroso de Mendonça Brandão, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de Mendonça, Maria Lurdes Felsner
Publicação: Brazilian Journal of Food Technology
DOI: 10.1590/1981-6723.11920
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