22/10/2012

Alimentos com maior teor de sódio são divulgados pela Anvisa

Com informações da Anvisa

Sal nos alimentos industrializados

É importante saber que não se deve ingerir sal demais... e nem de menos.

O problema é que população brasileira consome duas vezes mais sal do que o recomendado.

E grande parte desse sal vem por meio dos alimentos industrializados.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) fez um levantamento que mostra os "campeões" em alto teor de sódio.

Campeonato do sal

Ao todo, foram analisados 496 produtos de 26 categorias de alimentos.

Mesmo o queijo ricota, muito consumido em dietas, apresentou altas variações de sódio entre as marcas avaliadas.

Mas o campeão foi o queijo parmesão ralado, que lidera o ranking com um teor médio de 1.981 miligramas de sódio por 100 gramas do produto.

Nas colocações seguintes, aparecem o macarrão instantâneo e a mortadela. O biscoito de polvilho tem quantidade média de 1.092 miligramas do ingrediente para cada 100 gramas - veja a lista dos campeões do sódio abaixo.

Alimento Média Maior valor Menor valor Diferença
Queijo parmesão ralado 1.981 2.976 1.100 2,7
Macarrão instantâneo 1.798 2.160 1.435 1,5
Queijo parmesão 1.402 3.052 223 13,7
Mortadela 1.303 1.480 1.063 1,4
Mortadela de frango 1.232 1.520 943 1,6
Maionese 1.096 1.504 683 2,2
Biscoito de polvilho 1.092 1.398 427 3,3
Salgadinho de milho 779 1395 395 3,5
Biscoito água e sal 741 1.272 572 2,2
Biscoito cream cracker 735 1.130 437 2,6
Hamburguer bovino 701 1.120 134 8,4
Batata frita ondulada 624 832 447 1,9
Pão de queijo congelado 582 782 367 2,1
Queijo muçarela 577 1.068 309 3,5
Queijo prato 571 986 326 3
Pão de queijo 558 830 105 7,9
Queijo minas padrão 546 673 290 2,3
Queijo minas frescal 505 1.819 126 14,4
Batata palha 472 719 250 2,9
Biscoito de amido de milho 369 477 240 2
Biscoito recheado 288 650 130 5
Ricota fresca 191 432 41 10,5
Farinha láctea 106 170 20 8,5
Bebida láctea 93 115 73 1,6
Queijo petit suisse 45 62 38 1,6
Refrigerante de guaraná baixa caloria 12 17 7 2,4
Fonte: ANVISA

Consumo brasileiro de sal

O brasileiro consome, em média, 11,75 gramas de sal (cloreto de sódio) e 4,7 gramas de sódio, quando o recomendado é 5 gramas e 2 gramas, respectivamente.

O sódio representa aproximadamente 40% da composição do sal.

"A Anvisa vai dizer que tudo que está além é muito e a indústria, que tudo que está abaixo do limite, é pouco. No meio, estão os consumidores, quem nos interessa", disse o diretor-presidente da Anvisa, Dirceu Barbano.

O governo e representantes da indústria e dos supermercados firmaram acordo, iniciado em 2011, pela diminuição progressiva do sódio nos alimentos.

A partir de 2013, produtos com menos sódio já deverão estar disponíveis no mercado.

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