Não é nenhum segredo que muitos dos compostos fitoquímicos presentes nas frutas e vegetais têm efeito positivo sobre a saúde.
Os esteróis vegetais, por exemplo, também conhecidos como fitoesteróis, ajudam a diminuir os níveis de colesterol.
Agora, pesquisadores da Universidade de Saarland (Alemanha) descobriram que os fitoesteróis também podem prevenir processos associados com a doença de Alzheimer.
Um esterol em particular, chamado estigmasterol, inibe a produção de proteínas que desempenham um papel importante no desenvolvimento da doença.
Placas senis
Os sintomas do Alzheimer vêm acompanhados do surgimento das chamadas placas senis, ou placas de beta-amiloides, embora ainda não se saiba se as proteínas beta-amiloide são causa ou consequência do Alzheimer.
A equipe alemã agora descobriu que o estigmasterol inibe efetivamente a formação dessas proteínas.
"O estigmasterol tem efeito sobre uma variedade de processos moleculares: ele reduz a atividade enzimática, inibe a formação de proteínas envolvidas no desenvolvimento da doença de Alzheimer e altera a estrutura da membrana celular," explica o Dr. Marcs Grimm, coordenador do estudo.
"Juntos, estes efeitos sinergisticamente reduzem a produção de proteínas beta-amiloide," completou Grimm.
No prosseguimento do trabalho, a equipe pretende determinar quais outros processos celulares no cérebro são afetados pelos fitoesteróis, de forma a determinar a segurança de seu uso.
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