Má-formações
Mães que sofrem de diabetes têm risco quatro vezes mais elevado de dar à luz bebês com má-formações.
O estudo, realizado na Universidade de Newcastle (Reino Unido), analisou mais de 400 mil gestações entre 1996 e 2008.
A conclusão é de que a diabetes aumenta as chances de os filhos nascerem com má-formações tais
Entre as má-formações tendo a diabetes da mãe como fator originador estão problemas cardíacos congênitos e mielomeningocele, ou espinha bífida, o fechamento incompleto do canal da coluna vertebral.
Excesso de açúcar na gravidez
Tanto a diabetes tipo 1, que tende a aparecer na infância, e o diabetes tipo 2, majoritariamente em decorrência da alimentação, levam a problemas de controle do nível de açúcar no sangue.
Excessos de açúcar no sangue da mãe podem ter como consequências o aborto, o excesso de peso do bebê ao nascer ou os problemas congênitos.
A recomendação é que as mulheres controlem o nível de açúcar no sangue antes de tentar engravidar.
Riscos para o bebê
Como o estudo mostrou, o risco de anomalia congênita do bebê cresce rapidamente conforme se eleva o nível de açúcar no sangue da mãe.
Nível de Açúcar x Risco de anomalia | |
6,1% | 1 em 34 |
7% | 1 em 26 |
8% | 1 em 17 |
9% | 1 em 12 |
10% | 1 em 9 |
Segundo o estudo, o nível de açúcar antes da gravidez é "o fator mais importante" possível de ser controlado pela mãe para evitar anomalias no bebê, que normalmente aparecem nas primeiras quatro ou seis semanas.
Ver mais notícias sobre os temas: | |||
Gravidez | Alimentação e Nutrição | Cuidados com o Recém-nascido | |
Ver todos os temas >> |
A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos.
Copyright 2006-2024 www.diariodasaude.com.br. Todos os direitos reservados para os respectivos detentores das marcas. Reprodução proibida.